Боль в пятке. пяточная шпора

Боль в пятке. пяточная шпора





Боль в пятке. Пяточная шпора

Пяточная шпора - заболевание или симптом?

Боль в пятке. Пяточная шпора

Если вы испытываете боль в пятке при ходьбе или в состоянии покоя - это может быть как пяточной шпорой - так и симптомом другого заболевания, вплоть до хламидиоза и гонореи!

>

«Пяточная шпораstrong>» - одно из самых популярных заболеваний, для которого вовсю применяется народное лечение пяточной шпоры. Казалось бы, все просто: на пяточной кости образуется костный вырост, который и дает боль в пятке при ходьбе. Но как же тогда быть с людьми, у которых нет никаких шпор, а пятка все равно жутко болит, вплоть до потери трудоспособности? «Популярный доктор» расскажет вам подробно о том, что же такое пяточная шпора, является ли она самостоятельным заболеванием, как лечить пяточную шпору и чем помогает ударно-волновая терапия.

 Пока у человека не появляется боль в пятке при ходьбе, его мало волнует, есть ли у него та самая пяточная шпора или нет. А она вполне может быть, эта самая пяточная шпора - то есть отложение солей кальция в области прикрепления подошвенного апоневроза к бугру пяточной кости, которое выглядит на рентгенограмме, как «шпора» в виде шипа или клина. При этом наличие такой пяточной шпоры еще не говорит о том, что у человека есть боль в пятке при ходьбе или в состоянии покоя. Часто болей не бывает. Возможна и обратная ситуация, когда шпоры нет – а боли невыносимые. Все это говорит о том, что заболеванием является не само наличие пяточной шпоры, обнаруживаемой с помощью рентгена. Все это – болевой симптом более сложного недуга в организме. Итак, боль в пятке при ходьбе может быть вызвана как минимум двумя причинами:

- поражение и воспаление ахиллова сухожилия и его сумок. Боли возникают над пяткой по задней поверхности ноги;
- поражение и воспаление сухожилий подошвенных мышц. Боли возникают в пяточной области со стороны подошвы (под пяткой).

Распространенность данного нарушения ведёт к тому, что народное лечение пяточной шпоры насчитывает уже, наверное, тысячи способов. Некоторые настолько фантастичны, что напоминают советы какой-то инопланетной медицины. Есть в интернете и огромное количество самодельных сайтов от людей, которые якобы вылечили пяточные боли у себя и теперь безвозмездно делятся советами с вами. Относитесь к таким рекомендациям с большой долей скептицизма, потому что личностей и намерений этих «народных врачевателей» вы не знаете, и можно столкнуться с совершенно неожиданными и неприятными результатами такого лечения. Да и хождение по таким сайтам может принести вред и вашему компьютеру в виде всевозможных вирусов.

Чтобы точно разобраться, отчего у вас появляется боль в пятке при ходьбе, намного надежнее будет посетить дипломированных специалистов с хорошей репутацией – артролога, ревматолога или ортопеда, так как причины образования боли в области пятки могут быть различными. Врачи всегда тщательно продиагностируют причины болезни и выберут метод лечения пяточной шпоры. Да и если один народный способ помог кому-то, это не означает, что вам он тоже поможет.

Давайте более подробно разберем основные причины развития болей в области пятки и методы лечения, применяемые в каждой группе.

  1. Травматизация сухожилия. Во время ходьбы из-за перегрузки сухожилие может надрываться, или происходит растяжение сухожилия. В большинстве случаев, это происходит из-за неправильно подобранной обуви или обуви с высоким каблуком. При наличии плоскостопия вероятность возникновения такой травмы увеличивается. При ушибе пяточной кости (при неправильном прыжке с высоты на пятки) также может возникнуть воспаление окружающих тканей.

Жалобы в этих случаях чаще всего бывают на жгучую боль в пятке при ходьбе - так называемое ощущение «гвоздя» в пятке. При попытке наступить на пятку боли усиливаются. В основном это жалобы на так называемую «стартовую боль», то есть сложнее всего больным даются первые шаги после сна, длительного сидения. Больные непроизвольно стараются разгрузить пятку, что нарушает походку. Это соответственно может давать неправильные нагрузки на позвоночник, и в свою очередь может привести к его искривлению и защемлению спинномозговых нервов.

Как лечить пяточную шпору в этом случае? Таким больным показан полный покой (!) в течение 2-3 недель. Для снятия боли используются противовоспалительные средства (флексен, индометацин, ибупрофен, бруфен, диклофенак и др.) Применяется также лазеротерапия, ударно-волновая терапия, специальный «поперечный» массаж с противовоспалительными мазями. При более выраженном болевом синдроме и отсутствии эффекта от противовоспалительных можно один-два раза провести инъекцию в область пятки кортикостероидов (гидрокортизона, кеналога). Иногда этого бывает достаточно для полного купирования острых болей. В очень тяжелых случаях (2-3 %) применяют рентгенотерапию.

  2. Инфекционные поражения. При некоторых инфекционных заболеваниях, особенно затрагивающих половую сферу (хламидиоз, гонорея) и имеющих скрытое течение возможно образование «реактивного» воспаления пяток. Некоторые признаки могут указывать как раз на инфекционно-реактивный тип воспаления пяточных сухожилий.

Так при этом типе поражения возникает не только боль в пятке при ходьбе, но и в состоянии покоя. Даже в большинстве случаев именно в состоянии покоя, особенно ночью. При таком реактивном типе воспаления есть и признаки поражения других суставов и органов. Часто они являются признаками иных воспалительных заболеваний. Лечить в таких случаях необходимо основную инфекцию. Применяется антибиотикотерапия, а для купирования болевых ощущений – противовоспалительные препараты и местно компрессы и мази.

 3. Подагра и воспалительные заболевания. При некоторых хронических воспалениях суставов (псориатический артрит, болезнь Бехтерева, подагра) также возникает воспаление апоневроза пяточной области. Иногда, это может стать первым симптомом этих заболеваний, но чаще всего возникает уже в разгаре их течения.

Во время упомянутых заболеваний при взятии крови из вены в анализе всегда обнаруживаются специфические маркеры воспаления, а при подагре – повышенное содержание мочевой кислоты. В этом случае возникновения пяточных болей необходимо длительное и серьезное лечение основного заболевания. А чтобы устранить боль в пятке при ходьбе применяются методы, описанные выше.
Таким образом, можно понять, что пяточная шпора – это, скорее симптом других заболеваний, нежели действительно самостоятельный недуг. Наиболее часто к пяточной шпоре приводят такие нарушения в мягких тканях стопы, как подпяточный бурсит, ахилобурсит, периостит, а чаще всего – подошвенный фасцит (воспаление подошвенной фасции). Поэтому имеет смысл перед тем, как лечить пяточную шпору, проводить УЗИ-исследование мягких тканей стопы.

 Одним из относительно новых методов лечения ортопедических заболеваний (и пяточной шпоры в частности является) УВТ (ударно-волновая терапия). С помощью специального прибора ударная звуковая волна фокусируется на больной участок, где вызывает процессы регенерации нормальной структуры костно-мышечных тканей. Также с помощью звуковой волны блокируется передача импульсов болевыми рецепторами. Кроме того, ударно-волновая терапия уменьшает чувствительность и болевые ощущения в пораженном месте.

Так как пяточная шпора обычно проявляется как симптом других воспалений в организме, то и лечить пяточную шпору необходимо у специалиста, а не соседской бабушки, так как причина возникновения болей может остаться, и боль в пятке при ходьбе через некоторое время снова вернется. Лучше пройти курс лечения, назначенный специалистом, физическими и медикаментозными методами, чем «насыпать в носок под пятку перец и ходить так целый день».

Есть и более фантастическое народное лечение пяточной шпоры, даже не понятно на чем основанное. Например, «нагреть в посуде одеколон «Тройной» и парить пятки». Аромату такого метода, думаю «обрадуются» не только ваши домочадцы, но и соседи. Или вот некоторые еще предлагают «вымытые с мылом ноги парить в соке кислых яблок. На ночь смазать маргарином, а на день – солидолом» (!). «Популярный доктор» ни в коем случае не рекомендует испытывать последний метод ни на себе, ни на животных – разве что на автомобильных запчастях, чтобы избавить их от ржавчины…

Автор статьи - Александр Москаленко

Бесплатный хостинг uCoz